こんにちは、モンドです。
今までプリンエースでしかプリンを作ったことはなかったんですが、子供と一緒に挑戦しました!
### 材料は少なく、手順は簡単!30分で完成
材料は、牛乳と卵と砂糖だけ!思っていたより、簡単。
30分ほどで完成です。
今回は、下のレシピで圧力なべで作ってみました。
バニラエッセンスを忘れたので、材料は3つ。あ、水をいれれば4つですね。
私がカラメルを作り牛乳を温めている間、子供が卵を混ぜます。
牛乳が温まれば卵を合わせて、容器に入れて、水を入れた圧力なべへ。
圧力なべが沸騰すれば火を止めて、圧が抜けるまで待って完成です!
粗熱をとって、冷蔵庫で冷やして、完成。
おいしかった!!
でも、ちょっと表面の色が悪くて残念。
圧力なべならちょっと色が悪くなるの?
### オーブンレンジと圧力なべの違い
ということで、次の日、また子供と一緒にプリンをつくってみました。
今度は、オーブンレンジで、作ります。
今度のレシピは、男の趣肴さんのとろけるクリームぷるぷるプリンです。
こちらはリキュール類をいれますが、これも抜いて牛乳、卵、砂糖だけで作ります。
あまり違いは分かりませんが、圧力なべの方が表面がざらざらで、オーブンレンジの方が表面が黄色くなめらかです。
味は、違いがわからず、どちらもおいしかったです。
思った以上に、簡単にできたんで、また作ってみようと思います!!
それでは。