こんにちは、モンドです。
いかなごのくぎ煮をいただきました!手作り!
いやー、おいしいです!
いかなごって知っていますか?
小女子と同じ魚らしいです。
いかなごを甘辛く煮たものがくぎ煮です。
名前の由来はそのままで、煮たら釘の形になるから。
3月くらいに漁が解禁になると、いかなご作りが行われます。
春の風物詩ですね。
これが、オーソドックスなくぎ煮。
味は、甘辛しょうが味です。
しょうがの代わりに山椒を入れたものもあります。
こちらは、食べたら後味がスーッとして、甘味のくどさがなくなります。
しょうが味とまた別の味わい。
大体、くぎ煮は稚魚のシンコを使いますが、成魚のフルセを使ったくぎ煮もあります。
フルセのくぎ煮は、あまり売っていないですが、食べごたえがあっておいしいですよ。
機会があれば、ぜひ食べてみてくださいねー。
それでは。